Vers une alimentation durable : un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France ?

L’alimentation et, plus largement, les systèmes alimentaires, se situent aujourd’hui à la croisée d’enjeux sanitaires, écologiques et économiques majeurs et fortement interdépendants. Comment, dans ce contexte, faire émerger des systèmes alimentaires à la fois plus durables et acceptables ? Mardi 30 juin 2020, le Sénat a débattu des conclusions du rapport d’information de la délégation à la prospective. Extraits.

Un constat : les systèmes alimentaires développés au cours du XXe siècle dans les pays occidentaux puis diffusés dans de nombreuses parties du monde, ne sont pas durables en termes de consommation de ressources naturelles, d’impacts sur le climat et sur la biodiversité ou encore de santé.

Dans certains secteurs de la société, on observe des tentatives de redéfinition du bien manger, avec une place croissante donnée à la santé, au bien-être et aux préoccupations citoyennes (manger écologique, manger éthique, respect des animaux, manger local…). Mais cette tendance n’est pas générale : elle se heurte à la réalité économique et à des différences sociales qui restent très marquées dans le domaine de l’alimentation.

Le rapport de la délégation à la prospective du Sénat a examiné deux axes de transformation majeurs : sobriété et végétalisation.

Mais la mutation est complexe car il s’agit tout à la fois de favoriser une alimentation satisfaisante pour la santé, satisfaisante pour l’environnement et financièrement accessible à tous, sans pour autant renoncer aux traditions et plaisirs culinaires si importants pour nos territoires et notre pays.

Pour favoriser cette nouvelle transition alimentaire, le rapport de la délégation formule 20 propositions parmi lesquelles est proposé de :

  • Définir une stratégie d’autonomie protéique des fermes « France » et « Europe » par la reterritorialisation de productions trop dépendantes des importations (cas notamment du soja destiné à l’alimentation animale) ;
  • Soutenir et encourager les projets alimentaires et agricoles de territoire afin d’accroître la part des approvisionnements locaux dans la consommation régulière, en générant ainsi un développement territorial positif, une qualité optimale des produits et un renforcement de la confiance de tous les acteurs (exemple des AMAP) ;
  • Impulser une politique foncière permettant l’installation de producteurs locaux ;
  • Revaloriser l’image des légumineuses en soulignant leur intérêt nutritionnel et écologique, et soutenir les investissements et la production des légumineux ;
  • Renforcer l’adaptation et la résilience de l’agriculture face aux effets du réchauffement climatique grâce à la diversification agroécologique ;
  • Promouvoir un discours équilibré et apaisé sur la consommation de produits animaux (« en manger moins pour en manger mieux »);
  • Accompagner la promotion de l’alimentation durable pour tous avec le double objectif de sobriété (réduction des apports énergétiques, lutte contre le gaspillage) et de diversification en rééquilibrant les apports végétaux et animaux dans la consommation régulière ;
  • Assainir l’offre alimentaire en incitant ou en obligeant à la reformulation des recettes des plats industriels (limitation de sel, de sucre ou de graisses saturées), en régulant l’offre de snacking des distributeurs automatiques, en généralisant l’étiquetage nutritionnel et environnemental, en interdisant les produits affichant un Nutriscore D ou E dans les couloirs promotionnels des grandes surfaces ou encore en régulant la publicité alimentaire télévisuelle ou au cinéma en direction des enfants ;
  • Définir un plan de lutte contre la dénutrition des personnes précaires et des personnes âgées.

Retrouvez l’ensemble des propositions en cliquant sur l’image ci-dessous.

Fichier Hémicycle Sénat
Source : Wikimedia

Alimentation, Circuit-court, Environnement, Sénat

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